Наша музейная комната была открыта в 1990 году. Основой для ее возникновения стали материалы, собранные школьниками и педагогами в процессе внеурочной деятельности.
Один из стендов посвящен Великой Отечественной войне, трем великим битвам: прорыва блокады Ленинграда, Сталинградской и Курской битв. В связи с этими событиями был собран большой материал об этих сражениях.
Давайте помолчим... Боль в сердце не унять,
От горькой участи парней, ни в чем невинных.
Всех тех погибших, не вернувшихся ребят,
Что жизнь отдали в СВО на Украине.
В 2024 году оформлен стенд, посвященный героям СВО. На нем помещен материал о наших земляках, они погибли, защищая нашу Родину, как и наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Подробная информация о ребятах оформлена в Альбоме «Помним, гордимся»
Центральный стенд освящает тему пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Эта тема, к сожалению, мало изучена. В архивных документах, на сайте «Память народа», мы установили фамилии наших земляков, пропавших без вести. Материал о двух из них собран в «Альбом участника Великой Отечественной войны».
Мы часто и много говорим о Великой Отечественной войне, вспоминаем ее героев, тех, кто погиб, защищая свою родину . А вот когда приходит письмо с указанием на то, что солдат пропал без вести, остается надежда, что все-таки выжил близкий человек.
«Как Настасья провожала на войну Петра, не рыдала, не стонала и не плакала...». Эти строки из песни посвящены Хмелевской Анастасии, уроженке села Русаново Черемисиновского района Курской области, и написаны ее внуком Сергеем Хариным, продюсером группы «Балаган Лимитед» .
Настасья и Петр поженились перед самой войной. Узнав о рождении дочери, он самовольно покидает свою часть, чтобы увидеть ее. Не смог он не встретиться с родными людьми, находясь с ними совсем рядом. В результате Петр Хмелевской оказывается в штрафбате, затем в тысяча девятьсот сорок третьем году пропадает без вести в Белгородской области.
Настасья так больше и не вышла замуж, она осталась верна памяти мужа до конца своих дней. В городе Энгельс поставлен памятник Настасье, молящейся о своем муже, получивший название «Оставшимся без погребения». Данный материал можно посмотреть в альбоме.
Заваруев Александр Васильевич-защитник Брестской крепости. Пропал без вести в первые дни войны. В архивных документах указано, что его мать пыталась его найти, но, к сожалению, безуспешно.
Александр Васильевич пошел на службу в Красную армию в Белостокскую область в Белоруссии до начала войны. Когда началось наступление фашистов на Брестскую крепость, оказался в рядах первых, кто принял бой. В официальных документах значится без вести пропавшим в июле 1941 года, домой пришла похоронка: «Погиб при защите крепости Брест».
Мне дороги старинные усадьбы,
Где шелестят тенистые сады,
И лебеди устраивают свадьбы,
И мирно дремлют сфинксы у воды.
На стенде «Барские усадьбы» размещен материал о двух помещиках: Пузанове Михаиле Александровиче и Евгении Эпафрадитовиче Картавцеве.
Пузанов Михаил Александрович - гидротехник, агроном, участник войны 1812 года. По проекту Пузанова и под его руководством в первой половине 19 века река Сейм на протяжении 620 км была превращена в судоходную даже для тяжёлых пароходов. Для этой цели Пузанов построил на Сейме 16 камерных шлюзов собственной оригинальной конструкции и порт в городе Курске
В 2023 году был собран материал ещё об одном помещике - Евгении Эпафрадитовиче Картавцеве, проживавшем в селе Нижнее Ольховатое. Это был замечательно образованный человек, который стал известен тем, что являлся первым управляющим Крестьянского поземельного банка, он был меценатом и заботился о своих крестьянах. Незабываемое впечатление оставляет история его любви к своей жене, писательнице Марии Крестовской, творчество которой было высоко оценено А.П.Чеховым. К сожалению, родовые гнезда помещиков не сохранились, что очень печально.
Когда человек талантлив — Муза сама готова броситься к нему в объятья…
Бывшие ученики нашей школы создают замечательные произведения искусства.
Турсуновым Султаном Сайтовичем создана серия работ, начиная от первобытно общинного строя и завершая Великой Отечественной войной.
Выпускница нашей школы Головина Наталья изготовила макеты памятников, посвященных Великой Отечественной войне:
80-летию Сталинградской битвы, подвигу мальчишек «босоногого гарнизона», танковому сражению под Прохоровкой «Таран»,
оставшимся без погребения, в простонародье названым «Бронзовая Настасья».
Шаталова Ирина Юрьевна, педагог нашей школы. изготовила макет памятника «Поклонный крест» .Это одна из достопримечательностей Черемисиновского района.
Хорошо, что в школах есть музеи.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Хочется заметить, что все экспозиции нашей музейной комнаты постоянно пополняются, что позволяют нам организовывать экскурсии и знакомить учеников нашей школы, гостей с историей нашей малой родины.